Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Аэрофлот» продаст Сахалину акции «Авроры» за один рубль

«Аэрофлот» продаст Сахалину акции «Авроры» за один рубль
Фото: flyaurora.ru

«Аэрофлот» продаст 51% акций своей дочерней компании «Аврора» правительству Сахалинской области за символический один рубль. Регион получит 100% и сможет начать создание единой дальневосточной авиакомпании на базе «Авроры».

Сейчас Сахалину принадлежит 49% в компании. Как рассказал на заседании областной думы министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Валерий Спиченко, слова которого приводит Sakhalin.info, за выкуп акций регион заплатит всего один рубль. Фактически произойдет просто передача доли «Авроры».

Создать авиакомпанию для Дальнего Востока в январе этого года поручил правительству Владимир Путин. На перевозчика предлагают потратить 30 млрд рублей.

Собрать авиакомпанию намеревались на базе альянса существующих перевозчиков на основе «Авроры», однако власти субъектов ДФО выступили против и предложили сделать альянс региональных перевозчиков с сохранением за ними юридической независимости.

В сентябре власти дальневосточных субъектов договорились создать единую авиакомпанию на базе консорциума региональных перевозчиков под управлением «Авроры». На Сахалин уже пришли первые два новых самолета с символикой будущей авиакомпании.

26 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика