Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дело за мошенничество возбудили на замдиректора ЦЭНКИ

Дело за мошенничество возбудили на замдиректора ЦЭНКИ
Фото: EastRussia

Следственный отдел УФСБ по Амурской области возбудил уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере на заместителя генерального директора ЦЭНКИ по экономике и финансам Марата Арустамова. Его подозревают в получении откатов за финансирование работ, проводимых строительной компанией «Респект-СМ» на космодроме Восточный. Он задержан на 48 часов.

Как сообщает «Коммерсант», Арустамова задержали в Москве и отправили в Благовещенск. В октябре показания на него дал находящийся под следствием руководитель фирмы «Респект-СМ» Алик Алексанян. По его словам, АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» оплачивал «Респект-СМ» работы на Восточном только за откаты в размере до 5% от сумм платежа. Деньги через посредника отправляли Арустамову.

По данным следствия, в июле 2020 года между «Респект-СМ» и АО «ЦЭНКИ» был заключен контракт на строительство жилищного комплекса на 2,1 тыс. человек в расположенном на территории космодрома Восточный ЗАТО Циолковский. Стройфирма также до конца мая текущего года должна была возвести в микрорайоне инженерную инфраструктуру, благоустройство и объекты социального и культурно-бытового обеспечения.

В октябре прошлого года Алик Алексанян через своего знакомого обратился к Марату Арустамову с просьбой перечислить его компании аванс в размере 200 млн рублей. Тот, несмотря на то, что единолично не мог принимать таких решений, пообещал это сделать, но за откат в полтора млн рублей.

В июне ИАА EastRussia сообщало, что гендиректора фирмы-подрядчика строительства космодрома Восточный арестовали по делу о мошенничестве. Главу компании «Респект-СМ» Алик Алексанян обвиняют в махинациях, принесших ущерб почти на 60 млн рублей.

В начале июня СК РФ по Амурской области возбудил два новых уголовных дела, связанных с махинациями на космодроме Восточный. Строительство второй очереди космодрома Восточный началось в 2019 году. В конце прошлого года корпорация «Роскосмос» освободила от занимаемой должности гендиректора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрея Охлопкова. Ранее за махинации при строительстве космодрома Восточный в Приамурье арестовали главного инженера Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Владимира Жука.

Сегодня стало известно, что в «Роскосмосе» планируют сменить генподрядчика космодрома Восточный и создать подведомственное строительное управление. Соответствующее распоряжение отдал глава госкомпании Дмитрий Рогозин.

1 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика