Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Директора «Звезды» задержали по делу о мошенничестве

Директора «Звезды» задержали по делу о мошенничестве
Фото: sledcom.ru

Следователи задержали директора ООО «Звезда» Олега Хамуляка. Его подозревают в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

Как сообщает пресс-служба Следственного Комитета России, в 2018-2019 годов Хамуляк с другими пока неустановленными лицами в составе организованной группы необоснованно завысили стоимость лифтового оборудования в Иркутской области. Также он увеличил объемы строительно-монтажных работ и работ по замене лифтового оборудования, выполненных компанией «Звезда». Для этого он включили в акты о приеме выполненных работ повышающий коэффициент — 1,1275 к нормам затрат труда на пусконаладочные работы.

По данным следствия, бизнесмен похитил у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области свыше 185 млн рублей. Такой ущерб оценивают как особо крупный. Сейчас решается вопрос об аресте Хамуляка.

Ранее ФАС по Иркутской области возбудила в отношении ООО «Звезда», ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Мосрегионлифт» дело об антиконкурентном соглашении. Выяснилось, что «Звезда» неправомерно победила в аукционах по ремонту лифтового оборудования и получила 558 млн рублей. При этом стоимость работ по замене лифтового оборудования в Иркутске и Ангарске оказалась завышена на 14 млн рублей.

В мае этого года депутаты Ангарска направили обращение президенту и генпрокурору с просьбой отправить в отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Причиной такого решения стал срыв работ по замене лифтов в Ангарске в рамках областной программы капитального ремонта многоквартирных домов. По данным депутатов, ООО «Звезда» — аффилированная компания губернатора. Учредителем ООО «Звезда» является А. А. Ядришников – член Избирательной комиссии Иркутской области, начальник юридического отдела ЗАО «Стальконструкция», принадлежащего семье Левченко. Его заместитель В. Обозов — помощник депутата Заксобрания Иркутской области Андрея Левченко — сына губернатора.