Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дорогу к международному мосту построили в Приамурье

Дорогу к международному мосту построили в Приамурье
Фото: amurobl.ru

В Амурской области завершилось строительство подъездной дороги к автомобильному трансграничному мосту через Амур Благовещенск — Хэйхэ. Трассу второй технической категории в регионе построили впервые.

Подрядчики выполняли работы круглосуточно, объект уже получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Региональная инспекция Госстройнадзора выдала заключение о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации. Проезд будет открыт после того, как будет сдан весь мостовой переход с пунктом пропуска.

Двухполосную дорогу с примыканиями и съездами строили с декабря 2016 года. У нее капитальный тип покрытия, усилены слои дорожной одежды. Трасса, шириной 12,5 метра и протяженностью 14,8 км, рассчитана все категории автомобильного транспорта. Помимо самой дороги, подрядчик сделал три путепровода и два сооружения для связи разобщенных территорий.

Как отметил глава Минвостокразвития Александр Козлов, порядка 14 км дороги проложили с нуля, на месте, где раньше было поле и лесопосадки. По словам министра, все работы на объекте выполнены в полном объеме в соответствии с календарным графиком контракта.

Мост начали строить в 2016 году, стыковку планировали провести в марте этого года, однако сроки пришлось перенести. Долгожданная стыковка произошла 31 мая — российские и китайские строители закрутили последние болты с обеих сторон перехода. Основные этапы строительства российской части перехода официально завершились в конце ноября. Общая длина моста составляет больше одного км.

На китайской стороне уже построили пункт пропуска. Появится он и на российской стороне, однако сначала будет временным. На объект уже выдели больше 1,6 млрд рублей, под строительство определили площадку. Движение по мосту откроют в апреле 2020 года. Предполагается, что пропускная способность перехода составит 630 грузовых автомобилей, 164 автобуса, 68 легковых автомобилей и около 5,5 тыс. человек в сутки. 

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика