Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыбаки Приморья экспортируют минтай в Европу

Рыбаки Приморья экспортируют минтай в Европу
Фото: pixabay.com

Приморские рыбаки начали экспортировать минтай на рынок Европы. С начала путины почти 80 тыс. тонн минтая выловили предприятия края.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, из-за закрытия китайских портов рыбаки ищут новые рынки сбыта – экспортируют филе минтая в Европу. На промысле минтая в Охотском море работают более 25 судов приморских компаний, квоты освоены на 15%.

Правительство России поручило в ближайшие два года увеличить мощности рыбопереработки на Дальнем Востоке, чтобы снять зависимость от Китая. В Большом Камне и Надеждинском районе Приморья уже построены два крупных завода по переработке минтая и другой рыбы, порты увеличивают холодильные мощности.

Российские рыбаки в условиях ограничения экспорта минтая в Китай, снижают вылов этой рыбы. Сложности с поставками начались в декабре прошлого года – после того, как на замороженных товарах из России китайцы обнаружили коронавирус.

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил увеличить объем рыбоперерабатывающих мощностей на территории Дальнего Востока. В условиях запрета основного экспорта минтая будет рассмотрена возможность создания отраслевой ТОР и размещения ее в нескольких регионах, где идет добыча.

23 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика