Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Якутии попросил больше денег на тушение пожаров

Глава Якутии попросил больше денег на тушение пожаров
Фото: pixabay.com

Глава республики Якутия Айсен Николаев попросил дополнительного финансирования на тушение лесных пожаров. Несколько лет правительство региона оказывается в долгах перед юрлицами, которых привлекают к этим работам.

По информации пресс-службы правительства республики, сейчас регион активно закупает лесопожарнуют техника в рамка проекта «Сохранение лесов». Нынешнее обновление парка должно снизить ущерб от лесных пожаров и ускорить реагирование экстренных служб на такие вызовы. Однако, по словам Айсена Николаева, средств, которые выделяют из федерального бюджета, все равно не достаточно для эффективной борьбы с лесными пожарами. Доказательство тому – ежегодно образующаяся кредиторская задолженность перед физическими и юридическими лицами, которых задействуют при пожаротушении. По мнению Николаева, изменить ситуацию смогли бы изменения в порядке распределения субвенций из федерального бюджета на эти цели: например, выделение средств до начала пожароопасного периода.

Особенно сложная ситуация сложилась летом прошлого года. Тогда на территории Якутии объявляли режим ЧС из-за лесных пожаров. По оценкам Рослесхоза, в прошлом году выгорело около 16 млн гектаров леса. После проверки Генпрокуратуры выяснилось, что главными причинами пожаров стали несоответствие ресурсной базы регионов для тушения таких пожаров, позднего реагирования на возгорания. 

3 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика