Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Якутии попросил больше денег на тушение пожаров

Глава Якутии попросил больше денег на тушение пожаров
Фото: pixabay.com

Глава республики Якутия Айсен Николаев попросил дополнительного финансирования на тушение лесных пожаров. Несколько лет правительство региона оказывается в долгах перед юрлицами, которых привлекают к этим работам.

По информации пресс-службы правительства республики, сейчас регион активно закупает лесопожарнуют техника в рамка проекта «Сохранение лесов». Нынешнее обновление парка должно снизить ущерб от лесных пожаров и ускорить реагирование экстренных служб на такие вызовы. Однако, по словам Айсена Николаева, средств, которые выделяют из федерального бюджета, все равно не достаточно для эффективной борьбы с лесными пожарами. Доказательство тому – ежегодно образующаяся кредиторская задолженность перед физическими и юридическими лицами, которых задействуют при пожаротушении. По мнению Николаева, изменить ситуацию смогли бы изменения в порядке распределения субвенций из федерального бюджета на эти цели: например, выделение средств до начала пожароопасного периода.

Особенно сложная ситуация сложилась летом прошлого года. Тогда на территории Якутии объявляли режим ЧС из-за лесных пожаров. По оценкам Рослесхоза, в прошлом году выгорело около 16 млн гектаров леса. После проверки Генпрокуратуры выяснилось, что главными причинами пожаров стали несоответствие ресурсной базы регионов для тушения таких пожаров, позднего реагирования на возгорания. 

29 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика