Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Камчатские депутаты выступили против крабовых аукционов

Депутаты Заксобрания Камчатского края высказались против законопроекта о распределении 50% квот на добычу краба через инвестиционные аукционы. Парламентарии направят обращение в Госдуму, Совет Федерации и Минсельхоз России.

Камчатские депутаты предлагают публично обсудить законопроект общественностью, органами госвласти прибрежных регионов России, чтобы выработать общую позицию по механизму распределения квот на вылов краба.

Ранее за помощью к депутатам обратился Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, который не поддерживает законодательную инициативу. По оценке парламентариев, аукционы в разы снизит возможности развития предприятий по добыче краба, из-за этого сократятся налоговые поступления в региональный бюджет.

Как сообщает пресс-служба краевого Заксобрания, благодаря историческому принципу добычи краба рыбаки получили возможность планировать свою работу на долгосрочный период и развивать отрасль. За десять лет на Камчатке построили и модернизировали больше 20 рыбоперерабатывающих заводов, в строительство береговых комплексов и модернизацию флота вложили 38 млрд рублей. А в 2001-2003 годах, когда действовали рыбные и крабовые аукционы, объем инвестиций в отрасли сократился почти втрое.

Законопроект о крабовых аукционах разработал Минсельхоз. Он предложил распределять 50% квот на вылов краба через инвестиционные аукционы. Такой механизм, по мнению сотрудников ведомства, позволит в ближайшие два года привлечь в бюджет дополнительно 82 млрд рублей. Однако  этот подход раскритиковали во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Против выступили и депутаты Сахалинской областной думы. Минэкономразвития подготовило отрицательное заключение на этот законопроект, а комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила его.