Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровск останется на пятитысячной купюре

Хабаровск останется на пятитысячной купюре
Фото: pixabay.com

Изображение Хабаровска останется на пятитысячной купюре минимум до 2030 года. Ранее планировалось убрать его до 2025 года.

По информации пресс-службы правительства Хабаровского края, в ходе встречи врио губернатора региона Михаила Дегтярева с председателем Центрального банка Российской Федерации Эльвирой Набиуллиной была достигнута договоренность о переносе сроков вывода из обращения купюры номиналом пять тысяч рублей с изображением достопримечательностей Хабаровска.

Михаил Дегтярев отметил, что новые купюры с изображением Екатеринбурга и Уральского федерального округа все же будут выпущены в срок, но параллельно продолжится выпуск банкноты с Хабаровском. В обращении купюры с изображением столицы Хабаровского края останутся до 2035 года.

Смена изображения на пятитысячной купюре – часть плана модернизации банкнот, запланированной Центробанком, реализация которой должна начаться с текущего года и продолжиться вплоть до 2025-го.

Жители Хабаровского края негативно и болезненно восприняли смену дизайна, восприняв это как ущемление. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не считать замену Хабаровска на пятитысячной купюре наказанием за протесты. Такое решение в Кремле считают неуместным.
30 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика