Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китай возобновил прием российской рыбы в двух портах

Китай возобновил прием российской рыбы в двух портах
Фото: fish.gov.ru

В китайских портах Далянь и Циндао снова начали принимать суда с российской рыбой. Первое транспортное судно доставило 16 января более семи тыс. тонн российской рыбной продукции, в том числе от дальневосточных производителей.

Как сообщили EastRussia в Росрыболовстве, основную долю груза составил минтай, но также в партии были икра и молоки минтая, мука из минтая и сельди. Среди производителей грузоотправителями стали компании «Кливер», «Пиленга», «ПО Сахалинрыбаксоюз», «Поронай», «ПБТФ».

Продукцию приняли в Северо-Охотоморской подзоне с 23 декабря 2021 года по 7 января 2022 года. Поставки из районов промысла считаются наиболее безопасными сейчас.

Как ранее писало EastRussia, ограничения на ввоз рыбной продукции были приняты китайской стороной в 2020 году. В течение 2021 года российские ведомства проводили переговоры об открытии портов Китая для российских рыбодобытчиков. Однако КНР аргументировали подобные меры коронавирусными ограничениями.

При этом по итогам 2021 года глава Росрыболовства Илья Шестаков отмечал, что российские производители быстро переориентировались на внутренний рынок и других получателей. По итогам года экспорт рыбы и морепродуктов вырос в несколько раз в страны Европы, Азии и Африки. Ранее эксперты отмечали, что китайские порты для российского минтая закрыли из-за того, что Китай намерен начать его добычу в РФ.

23 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика