Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Льготная ипотека на Колыме заработает в 2020 году

Льготная ипотека на Колыме заработает в 2020 году
Фото: pixabay.com

Предоставить дальневосточную ипотеку жителям Магаданской области банки смогут только в 2020 году. Причиной стало то, что в регионе еще не достроены новые дома, которые имеют право купить получатели льготного жилищного кредита.

Сейчас в рамках региональной программы «Жилье» в Магадане строят жилищный комплекс «Нагаевский». В него войдут четыре пятиэтажных дома общей площадью десять тыс. кв. метров. Именно в нем и смогут купить квартиры получатели дальневосточной ипотеки, поскольку других многоэтажек на Колыме пока не строят. Первую очередь введут в следующем году.

Как сообщает пресс-службе регионального правительства, льготная ипотека поможет многим молодым жителям Колымы, поскольку большинству из них приходится снимать жилье или жить практически в аварийных домах. По словам главы региона Александра Носова, ипотека под 2% позволит жителям Магаданской области приобрести современное жилье, а региону поможет развивать строительный комплекс.

Дальневосточную ипотеку можно оформить один раз, ее срок не должен превышать 20 лет и сумму в шесть млн рублей. Оформить такой жилищный кредит молодые семьи могут для покупки квартиры на первичном рынке в городе или вторичном — в сельской местности. Также ипотеку могут взять владельцы «дальневосточного гектара» для строительства дома.

Первыми получателями такой ипотеки стали три семьи из Владивостока. Из федерального бюджета для предоставления жилищных кредитов под 2% выделят больше 14 млрд рублей. Это позволит выдать 147 тыс. кредитов на сумму 450 млрд рублей.

29 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика