Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Многотысячный митинг в поддержку Фургала проходит в Хабаровске

Многотысячный митинг в поддержку Фургала проходит в Хабаровске
Фото: EastRussia

Несколько десятков тыс. человек вновь вышли на площадь Ленина поддержать арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Несмотря на сильную жару, люди не расходятся больше двух часов.


Сначала по традиции состоялся пеший марш по проезжей части от площади Ленина, до Комсомольской, затем участники акции прошли на площадь Славы, по улицам Ленина и Пушкина и вернулись на главную площадь города.


Митингуюшие требуют честного суда в Хабаровске, призывают к ответу Москву и просят, чтобы суд прошел максимально открыто. При этом горожане требуют суда присяжных для Фургала.


Полиция не вмешивается в происходящее, правоохранители снова раздавали маски протестующим. Из-за жары на митинг приехала карета скорой помощи — плохо стало пожилой женщине.


Фургала задержали 9 июля по подозрению в организации покушения на убийство и убийств ряда предпринимателей в 2004-2005 годах. По решению суда губернатора арестовали на два месяца. Адвокаты подали апелляцию, однако суд в ее удовлетворении отказал. Следственный комитет при этом заявил о неопровержимых доказательствах вины губернатора.

После задержания губернатора в Хабаровском крае проходят протесты. Они начались 11 июля и не заканчиваются до сих пор — жители региона протестуют седьмой день подряд.

Сам Сергей Фургал поблагодарил жителей за поддержку, но остался недоволен несанкционированными акциями. При этом краевые власти попросили жителей региона не ходить на митинги в условиях пандемии коронавируса. В регионе отмечена самая тяжелая ситуация с распространением COVID-19 на Дальнем Востоке.

20 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика