Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Тысячи людей вышли на митинг в защиту Фургала в Хабаровске

Тысячи людей вышли на митинг в защиту Фургала в Хабаровске
Фото: instagram.com / mestopro.dv

Центр Хабаровска днем 11 июля превратился в площадку для митинга. Тысячи людей вышли на улицу в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала.


О проведении митинга жители региона заговорили еще 9 июля — в день задержания главы региона и его отправки в Москву. Пресс-служба губернатора предупреждала жителей в соцсетях о том, что участие в несанкционированном митинге чревато штрафами. Сейчас во время пандемии массовые митинги запрещены, однако это людей не остановило.


Именно в этот день на площади Ленина, перед зданием краевого правительства решили провести дезинфекцию, площадь огородили. Участников митинга это не остановило, они снесли ограждения и прорвались на площадь. Затем несколько тысяч жителей региона прошли по центральным улицам города, скандируя «Свободу Фургалу», «Хабаровск, мы сила». Улицы оказались перекрытыми, автомобилисты гудками поддерживали митингующих.


Небольшие митинги 9 и 10 июля прошли в других городах Хабаровского края. Сегодня шествие по городу в поддержку губернатора устроили также в Комсомольске-на-Амуре.

Сергея Фургала 9 июля задержали сотрудники ФСБ. Его подозревают в организации покушения на убийство и убийств ряда предпринимателей в 2004-2005 годах. Показания на губернатора дали другие участники дела. Они назвали главу региона организатором преступлений.

Фургала отправили в Москву, там ему предъявили обвинение, однако он вину не признал. Басманный суд 10 июля избрал меру пресечения для губернатора Хабаровского края — егоарестовали на два месяца.

24 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика