Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мост Благовещенск — Хэйхэ разрешили ввести в эксплуатацию

Мост Благовещенск — Хэйхэ разрешили ввести в эксплуатацию
Фото: minvr.ru

Совместная российско-китайская компания получила официальное разрешение от министерства строительства и ЖКХ России на ввод в эксплуатацию пограничного моста через Амур Благовещенск — Хэйхэ. Он начнет работу после снятия всех ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Переход Благовещенск — Хэйхэ — первый автомобильный мост между Россией и Китаем. Его возвели без привлечения бюджетных денег — по концессионной модели, которая предусматривает строительство и эксплуатацию моста на коммерческой основе на три года строительства и 16 лет эксплуатации за счет взимания платы за проезд по переходу. Планируется, что по мосту каждый день смогут проезжать 630 грузовых автомобилей, 164 автобуса и 68 легковых автомобилей.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, глава ведомства Александр Козлов поблагодарил строителей, которые возводили объект в течение трех лет практически круглосуточно. Он отметил, что о необходимости моста говорили на протяжении двух десятков лет, однако долго не приступали к работам. Теперь объект полностью готов к работе.

Мост начали строить в 2016 году, стыковка произошла 31 мая 2019 года. Основные этапы строительства российской части перехода официально завершились в конце ноября прошлого года. Общая длина моста составляет больше одного км.

На китайской стороне уже построили пункт пропуска. Появится он и на российской стороне, однако сначала будет временным. На объект уже выдели больше 1,6 млрд рублей, под строительство определили площадку.

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика