Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Расходы россиян в августе показали максимум

Расходы россиян в августе показали максимум
Фото: pixabay.com

Повседневные расходы россиян в августе показали максимальное для месяца значение. По сравнению с прошлым годом рост составил 5,3%.

По данным исследования холдинга «Ромир», траты россиян в августе по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 0,5%. Расходы в августе стали максимальными в данном периоде за все годы наблюдений.

В городах с населением от 100 до 500 тыс. человек роста относительно прошлого месяца не произошло. В городах с численностью населения от 500 тыс. до одного млн человек и городах-миллионниках расходы сократились на 0,6% и 0,5%.

Среди федеральных округов лидером по росту стал Северо-Западный (2,4%). На Дальнем Востоке было отмечено падение трат на 3%. За месяц расходы россиян с низким доходом не изменились, имеющие высокий доход сократили расходы на полпроцента. Тратить больше денег в августе стали россияне со средним доходом – увеличение составило почти 2%.

В первой половине 2020 года жители России сократили расходы в среднем на 11,5 тыс. рублей. В некоторых регионах экономия превысила 40 тыс. рублей. Это первое ощутимое падение за 13 лет – с 2006 года расходы в первом полугодии только росли.

Россияне продолжают сокращать расходы на продукты питания. В июле в среднестатистическая семья направила на еду треть всех потраченных за месяц денег.

24 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика