Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рогозин: строительство на космодроме Восточный идет по графику

Рогозин: строительство на космодроме Восточный идет по графику
Фото: EastRussia

На встрече с президентом Владимиром Путиным гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что график строительства на космодроме Восточный в Амурской области выдерживается. Работе, по словам главы госкорпорации, не мешают даже сильные морозы.

Для контроля строительства «Роскосмос» использует съемки с орбиты, изменения проверяют с помощью математической модели, маркеры показывают любые изменения: площадь стройки, объем работы, количество техники, количество рабочих. Досъемку местности делают с помощью дронов.

Всего в рамках второй очереди строительства Восточного рабочим предстоят возвести 13 объектов для запусков тяжелой ракеты «Ангара». Главный объект — стартовый стол. Для него на 71% вырыли котлован, по остальным объектам разработана проектная документация, есть все необходимые государственные экспертизы.

Рогозин сообщил, что сейчас на строительной площадке задействовано более 1 260 рабочих и 140 единиц техники. Пик стройки придется на лето 2020 года, в это время на объекте будут работать около пяти тыс. человек. Сейчас на космодроме строят вахтовый городок.

Недавно Владимир Путин потребовал наладить контроль и прозрачность расходования бюджетных средств на космодроме Восточный. По его данным, в ходе строительства были похищены 11 млрд рублей. В ответ на это глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что все уголовные дела связаны с командой Спецстроя, которая выступала подрядчиком первой очереди. 

В следственном комитете заявили, что расследуют 12 уголовных дел о хищениях на Восточном. За период с 2014 по 2018 годы прокуратура выявила более 17 тыс. нарушений. Самое громкое дело связано с главой бывшего Дальспецстроя Юрием Хризманым, который нанес ущерб государству в размере свыше пяти млрд рублей.