Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рогозин: новых хищений на космодроме Восточный нет

Рогозин: новых хищений на космодроме Восточный нет
Фото: EstRussia

Деньга на космодроме Восточный расходуются строго по целевому назначению. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в ответ на критику президента Владимира Путина о хищениях на стройке .

Как сообщил Рогозин, слова которого приводит РИА Новости, вторую очередь космодрома строят на совершенно иных принципах: деньги выделяют с казначейского аккредитива, что обеспечивает их целевое использование. По данным Роскосмоса, все хищения были совершены в прошлом, когда на объекте работали подрядчики «Спецстроя», который позже был расформирован.

Ранее пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнил суть претензий президента к строительству космодрома. Он отметил, что в общей сложности в ходе реализации проекта было похищено 11 млрд рублей и только 3,5 млрд из них было возвращено в казну. Владимир Путин же потребовал наладить контроль и максимальную прозрачность использования бюджетных средств на строительстве космодрома, поскольку деньги там воруют сотнями миллионов.

Строительство космодрома началось в 2012 году. За это время, по данным генпрокуратуры, было выявлено 17 тыс. нарушений закона, возбуждено 140 уголовных дел. Самое громкое было связано с Юрием Хризманом, главой «Дальспецстроя» – подрядчика на объекте. Ущерб от его деятельности оценивается в пять млрд рублей. Суд признал его виновным и приговорил к 12 годам колонии.