Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Росатом» пообещал решить ситуацию с застрявшими во льдах судами до конца года

«Росатом» пообещал решить ситуацию с застрявшими во льдах судами до конца года
Фото: pixabay.com

«Росатом» пообещал решить ситуацию с застрявшими во льдах акватории Севморпути судами до конца декабря. Ситуация стала неуправляемой около двух недель назад, сейчас во льдах 24 судна.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева, объемы перевозок по СМП значительно возросли. Также пандемия наложила отпечаток на мировую глобальную логистику и косвенно повлияла на сроки проводок судов. Кроме того, причиной вынужденного дрейфа на СМП грузовых и научных судов стал неточный прогноз погоды.

По словам Лихачева, по восьми судам задача уже решена. По оставшимся 16 «работа идет».

«Очень надеюсь, что самоотверженная работа капитанов атомных ледоколов, слаженные действия капитанов грузовых судов позволят нам до конца декабря снять все проблемы», — сказал он.

Впервые за последние семь лет процесс ледообразования в определенных районах акватории Северного морского пути начался на две недели раньше. Судовладельцы оказались не готовы к резкому ухудшению ледовой обстановки и не заказали вовремя ледовое сопровождение. В итоге заблокированные во льдах суда простаивают в вынужденном дрейфе.

Как ранее сообщало EastRussia, северный завоз продуктов на Чукотку осуществлен в полном объеме – доставлено почти 17 тыс. тонн продовольствия. Проблемы остались с доставкой непродовольственных генеральных грузов. Ледокольной проводки в Певек ожидают шесть судов.

Ранее сообщалось, что в Карском море дрейфуют суда, перевозящие с социально значимые для Чукотского автономного округа грузы. Организатор перевозки запросил приоритетную ледокольную проводку, но в этом ему было отказано. Теплоход «Тикси», а также еще два судна «Юрий Аршеневский» и «Тамбей» получат ледокольное сопровождение. 16 ноября из Мурманска к ним вышел атомный ледокол «Ямал». Вопрос с проводкой «Инженера Трубина» и «Ямал Ирбиса» остается открытым.

22 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика