Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Росатом» возьмет в управление порт FESCO во Владивостоке

«Росатом» возьмет в управление порт FESCO во Владивостоке
Фото: vmtp.ru

«Росатом» получит в управление главный актив группы FESCO — Владивостокский морской торговый порт (ВМТП), где не утихают споры после смены гендиректора. Входить в капитал компании госкорпорация пока не планирует.

С предложением начать системное взаимодействие к «Росатому» обратился президент группы FESCO Аркадий Коростелев. В госкорпорации предложение одобрили.

Факт заключения соглашения EastRussia подтвердили в группе FESCO. Однако пока от комментариев и подробности сделки там воздерживаются. По некоторым данным, партнерство предусматривает, что «Росатом» в начале следующего года станет управляющей компанией для ВМТП и будет принимать участие в инвестиционной программе по развитию предприятия.

Сейчас в порту продолжаются разбирательства после смены гендиректора Заирбека Юсупова. В начале октября президент транспортной группы FESCO и новый гендиректор ВМТП по приглашению профсоюзов приехали к докерам, чтобы ответить на вопросы митингующих, однако докеры им не задали ни одного вопроса и забросали их касками. По этому факту возбудили уголовное дело. Приморская транспортная прокуратура признала  действия профсоюзной организации по организации забастовки незаконными

Недавно новые руководители ВМТП обратились с заявлением в полицию с просьбой возбудить уголовное дело о присвоении и растрате денег компании. Менеджмент утверждают, что порт потерял 15 млн рублей, незаконно выплаченных Юсупову. Также выяснилось, что бывший гендиректор порта без решения наблюдательного совета назначил на пост директора дочерней компании порта своего брата и выплатил ему только в этом году более 22 млн рублей. Помимо этого, руководство ждет решения правоохранителей о привлечении Заирбека Юсупова к ответственности по подозрению в организации забастовок в порту.

На этой неделе работники ВМТП провели очередное массовое собрание в поддержку Юсупова и записали видеообращение к Владимиру Путину. Они попросили президента вернуть прежнего руководителя предприятия.0

На следующий день транспортная группа FESCO сообщила о попытке Заирбека Юсупова захватить здание администрации предприятия. По данным пресс-службы компании, бывший гендиректор и его компания избили сотрудников охранного предприятия, заблокировали въезды и выезды, парализовав работу порта.

19 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика