Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ситуация с поставкой овощей осложнились в Приморском крае

Ситуация с поставкой овощей осложнились в Приморском крае
Фото: primorsky.ru

Из-за пандемии коронавируса ситуация с поставками овощей из Китая в Приморье автомобильным транспортом осложнилась. Грузовики стоят в простое до трех дней.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе регионального правительства, задержки в поставках приводят к росту транспортной составляющей в цене товара, также теряется качество части товаров. По данным краевого управления торговли, подорожание коснулось помидоров, огурцов, перцев, баклажанов, кабачков.

В ведомстве уточняют, что пока повторения весеннего овощного коллапса не ожидается, поскольку на этой неделе возобновилось движение через пункт пропуска Пограничный. Также на крупнейшей овощной базе «Дружба» в достаточном объеме есть местные овощи: картофель, морковь, свекла, лук, капуста. На эти товары цена не изменилась.

При этом база «Дружба» сейчас активно внедряет логистические схемы поставок овощей железнодорожным транспортом. Пока температурный фон позволяет использовать вагонные поставки. На зиму прорабатывается возможность поставок овощей из Китая с использованием специализированных рефрижераторных контейнеров.

Этой весной после закрытие границ и прекращения поставок овощей из Китая в Приморье и в целом на Дальнем Востоке резко выросли в цене огурцы и помидоры. После этого вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил разработать программу повышения продовольственной безопасности в ДФО.

В феврале он отмечал, что главам регионов ДФО надо делать выводы из сложившейся ситуации и привел в пример Сахалинскую область, где роста цен на овощи не произошло, поскольку области есть теплицы. После этого о необходимости повышения уровня обеспеченности овощами на Дальнем Востоке заявил Владимир Путин.

 

24 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика