Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

СК завел уголовное дело по факту жестокого обращения с косатками и белухами в Приморье

Следователи в Хабаровском крае, куда передали расследование дела «китовой тюрьмы» в Приморье, возбудили уголовное дело по признакам жестокого обращения с животными в бухте Средняя.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе расследования дела незаконной добычи морских млекопитающих на территории Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, сотрудники установили факты ненадлежащего содержания 90 белух и 11 косаток в центре адаптации в Приморском крае. Сейчас следователи принимают меры, чтобы вернуть животных в естественную среду обитания.

Ранее Южно-Сахалинский суд принял к производству иск трех сахалинских общественных организаций о выпуске на свободу косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. Ответчиками являются Росприроднадзор, а также Минсельхоз России и Росрыболовство. А Росприроднадзор после проверки центра в бухте Средняя возбудил административные дела по делу о ненадлежащем содержании косаток и белух.

Однако пока идут разбирательства животные замерзают. Экологи обеспокоены состоянием животных, особенно появившимися следами на коже. Исследователь и защитник Мирового океана Жан-Мишель Кусто и его коллеги попросили Владимира Путина освободить косаток и белух. Ученые-экологи предлагают свою помощь.