Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

СКР склоняется к природной причине загрязнения вод на Камчатке

СКР склоняется к природной причине загрязнения вод на Камчатке
Фото: pixabay.com

Следственный комитет РФ в качестве основной версии загрязнения акватории Авачинского залива на Камчатке рассматривает природную причину. На месте происшествия продолжают работать 20 следователей и криминалистов.

Как сообщает пресс-служба СКР, специалисты осмотрели акваторию и прибрежную территорию Авачинского залива протяженностью более 200 км, а также районы, прилегающие к местам захоронения вредных веществ. Взятые там пробы исключили возможность загрязнения.

Также было установлено, что утечек нефтепродуктов на судах и подводных лодках, заходивших в Авачинский залив, не происходило. В пробах воды, почвы и морских гидробионтов эксперты не обнаружили тяжелых металлов. Ранее выявленная концентрация фенола и нефтепродуктов в морской воде не критична и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года. Следователи считают это подтверждением природной версии загрязнения, в том числе в результате цветения водорослей.

По результатам биохимических экспертиз признаков токсического отравления у местных жителей, обратившихся за медицинской помощью, не выявлено. Расследование уголовного дела продолжается.

В начале октября СКР завел уголовное дело по факту загрязнения акватории Авачинского залива и гибели морских животных на Камчатке. Специалисты расследуют нарушение правил обращения экологически опасных веществ и загрязнение морской среды.

Ученые рассматривают в качестве основной причины загрязнения Авачинского залива на Камчатке красные приливы — цветение токсичных водорослей. Ученый МГУ считает, что потепление климата могло стать причиной активного цветения водорослей на Камчатке. Такие явления будут возникать все чаще с потеплением температуры воды.

Специфических веществ в Авачинском заливе Росприроднадзор не нашел


26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика