Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Собчак отказалась от доли в крабовом бизнесе на Дальнем Востоке

Собчак отказалась от доли в крабовом бизнесе на Дальнем Востоке
Фото: pixabay.com

Сделка о покупке Ксенией Собчак долей в компаниях «Курильский универсальный комплекс» (КУК) и «Монерон» (входят в группу «Монерон»), которые занимаются добычей краба, не состоится. Вместе с ней из сделки вышла и супруга бывшего вице-президента «Роснефти» Елена Соглаева.

По информации «Ведомостей», налоговая так и не смогла зарегистрировать доли в компаниях из-за ареста имущества предприятий. Арест наложил Южно-Сахалинский городской суд из-за рассмотрения уголовного дело в отношении сооснователя компаний Олега Кана: СК обвиняет его в контрабанде и убийстве. При этом сам он отмечает, что с 2018 года находится за границей и не занимается крабовым бизнесом. Также предприятия, по подсчетам налоговой, уклонялись от уплаты около четырех млрд рублей налогов.

До 2019 года КУК и «Монерон» были крупнейшими добытчиками краба на Дальнем Востоке. Суммарная выручка предприятий составляла в прошлом году 17 млрд рублей, из которых 9,6 млрд рублей – чистая прибыль.

Этой весной Собчак договорилась о приобретении по 40% долей в компаниях «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс». Завершить сделку помешал Южно-Сахалинский городской суд с решением об аресте имущества компаний.

Компании вошли в список системообразующих. О включении их в перечень в середине апреля просила мать Ксении Собчак — Людмила Нарусова. Также она обратилась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой проверить законность решения Южно-Сахалинского городского суда об аресте доли компаний. В действиях сенатора увидели признаки конфликта интересов. После этого «Монерон» исчез из перечня системообразующих.


28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика