Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сократить должность вице-спикера парламента хотят в Бурятии

Сократить должность вице-спикера парламента хотят в Бурятии
Фото: hural-rb.ru

После скандала, связанного с вице-спикером Народного Хурала Бурятии Баиром Жамбаловым, депутаты предложили освободить его от этой должности и вообще сократить ее. С такой инициативой выступила фракция «Единой России» Хурале, членом которой являлся Жамбалов.

Рассмотреть инициативу об освобождении Жамбалова с должности планируют на ближайшей сессии Народного Хурала — 6 мая. Для этого там создадут комиссию из депутатов. Ее председателем станет Цырен-Даши Доржиев. Как отмечает пресс-служба бурятского отделения «Единой России», до следующей, июньской сессии, фракция предложила проработать вопрос о сокращении должности вице-спикера в Народном Хурале.

На этой неделе Советский районный суд Улан-Удэ отправил Баира Жамбалова под домашний арест. Это связано с уголовным делом о резонансном ДТП, в котором погибла девушка. Трагедия произошла возле села Батурино, сначала заявлялось, что это сделал бизнесмен Галуст Пилосян, но на машине Жамбалова, поэтому он проходил по уголовному делу как свидетель.

В январе Жамбалова исключили из «Единой России», затем он написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию с поста вице-спикера парламента Бурятии.

Политику предъявили обвинение в нарушении правил дорожного движения при управлении транспортным средством, повлекшем причинение смерти человеку, соединенное с оставлением места происшествия. Также ему грозит наказание за оставление в опасности, поскольку он не оказал помощь еще живой девушке и скрылся. Уголовное преследование в отношении предпринимателя, который пытался взять вину на себя, прекратили.

3 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика