Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Создать цифровую платформу «Ленский мост» предложили в Иркутске

Создать цифровую платформу «Ленский мост» предложили в Иркутске
Фото: sakha.gov.ru

Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) выступил с инициативой создания цифровой платформы «Ленский мост». Инициативу обсудили на рабочем совещании под председательством и.о. первого заместителя председателя правительства Якутии Дмитрия Бердникова.

Как сообщает «Иркутск Сегодня», Дмитрий Бердников отметил, что ИРНИТУ имеет сильные инженерно-технические направления в области проектирования, строительства, эксплуатации различных инфраструктурных объектов, и сможет применить свой опыт в научном сопровождении крупнейшего национального проекта.

По словам ректора университета Михаила Корнякова, цифровая платформа позволит накапливать и сохранять всю информацию от начала изыскания до строительства и эксплуатации объекта. По его предложению, все подрядные организации будут вносить математические модели, расчеты, характеристики используемых материалов, и технологические и инженерные решения в единый банк данных. Это поможет экономить финансы при эксплуатации и управлении объектом.

Предложение Михаила Корнякова поддержал академик РАН, заместитель председателя СО РАН по научной работе — директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков. По его словам, создание единого цифрового информационного ресурса позволит синхронизировать все данные, внести корректировки в случае изменений условий, устранить дублирующие факторы.

Участники совещания обсудили и участие строительных отрядов Иркутской области в строительстве Ленского моста. Студенты ИРНИТУ имеют опыт работы на строительстве Крымского моста, газопровода «Сила Сибири» и других объектах.

Ленский мост в Якутии построят по нацпрограмме развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035-го. Открытие моста приведет к росту грузоперевозок в регионе в три раза — до шести млн тонн в год. Ленский мост позволит создать в Якутске транспортно-логистический узел, в котором сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный, а также дороги федерального значения «Колыма», «Вилюй» и «Лена».

В прошлом году власти Якутии, консорциум госкорпорации «Ростех» и группы «ВИС» подписали концессионное соглашение о строительстве Ленского моста. Переход построят в самом узком месте реки Лена вблизи села Табага. Работы планировали завершить до 2025 года, однако строительство готовы завершить на год раньше

Из-за падения экономики на фоне пандемии Минфин при составлении бюджета сократил расходы на 2021 год. В итоге Минтрансу пришлось направить финансирование на завершение уже начатых объектов и нацпроекты. Для Ленского моста денег не осталось. Не исключено, что финансирование дадут только к ожидаемым срокам сдачи объекта.

23 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика