Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Судьбу косаток и белух из «китовой тюрьмы» решат на этой неделе

Результаты работы команды президента общества «Будущее Океана» Жана-Мишеля Кусто, которые могут решить дальнейшую судьбу косаток и белух из приморской «китовой тюрьмы», рассмотрит консилиум. Заседание экспертов пройдет 25 апреля в Росрыболовстве.

Как сообщил EastRussia председатель совета организации Дмитрий Лисицин, на заседании консилиума рассмотрят отчеты о состоянии косаток и белух из бухты Средней, разработают рекомендации для их лечения и восстановления, а также разработают индивидуальные рекомендации о целесообразности возвращения животных в естественную среду обитания.

По данным отчета команды Кусто, всех косаток и белух из бухты Средней можно реабилитировать и выпускать на волю. Команда не выявила никаких научно-обоснованных причин, по которым млекопитающих нужно оставить в «китовой тюрьме».

«Все животные хорошо упитаны, по-видимому, получили минимальную дрессировку и не проявляют никаких признаков, указывающих на то, что какая-либо особь не может быть выпущена в дикую природу после соответствующей краткосрочной медицинской и поведенческой реабилитации», — отмечается в рекомендациях Кусто.

В течение недели зарубежные океанологи изучали поведение и характер каждой особи. У экспертов не было сомнений в том, что косаток и белух можно вернуть в естественную среду обитания.