Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Свидетель по делу Шамсутдинова рассказал о дедовщине в части

Свидетель по делу Шамсутдинова рассказал о дедовщине в части
Фото: Со страницы Рамиля Шамсутдинова в соцсети

Первый свидетель по делу срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в Забайкалье, рассказал в суде о неуставных отношениях в воинской части. По словам Дмитрия Коновалова, лейтенант заставлял Шамсутдинова убираться в туалете и душевой, а в случае отсутствия чистоты угрожал, что протрет лицом солдата ободок унитаза.

Как сообщает «Чита.ру», Коновалов был с Шамсутдиновым в наряде в день, когда тот открыл огонь по сослуживцам. По словам срочника, за грязь в туалете и душевой Шамсутдинова и его сослуживцев обязали надеть общевойсковые защитные костюмы.

Также Шамсутдинова и двух других солдат заставляли учить устав в проходе центрального помещения. Сам срочник сообщил в суде, что за несколько дней до трагедии ему не давали спать, устав он учил стоя.

Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев в октябре 2019 года. Погибли восемь человек, срочнику предъявили обвинение в убийстве двух и более лиц и арестовали. В Минобороны опровергали версию о дедовщине, которая могла стать причиной трагедии, однако в начале этого года Шамсутдинов написал письмо, в котором заявил, что больше не мог терпеть издевательств над собой.

В этом году Шамсутдинов признал вину. Суд смягчил ему обвинение, исключив из него нанесение побоев, однако срок содержания под стражей продлил.

25 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика