Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Подрядчика для дноуглубительных работ снова ищут для терминала СПГ на Камчатке

Подрядчика для дноуглубительных работ снова ищут для терминала СПГ на Камчатке
Фото: novatek.ru

Росморпорт второй раз объявил торги по поиску подрядчика для дноуглубительных работ на терминале по перегрузке сжиженного газа на Камчатке. Строить терминал в бухте Бечевинка начнут в 2021 году. Транзитный газ в крае смогут использовать на местных ТЭЦ, чтобы можно было отказаться от дорогостоящего завозного мазута..

По информации пресс-службы правительства Камчатки, сейчас в Петропавловске-Камчатском наблюдается дефицит природного газа и часть котельных приходится переводить на мазут. Использование газа могло бы удешевить стоимость коммунальных услуг.

Инвестиции в проект планирует вложить компания НОВАТЭК. Всего на терминале создадут около 200 высокотехнологичных рабочих мест. Чтобы на предприятии могли работать местные кадры, в крае создадут учебные  центры и откроют новые образовательные программы для подготовки кадров.

В этом году, по словам губернатора региона Владимира Солодова, закончится создание и утверждение проекта терминала. Помимо него планируют строить и инфраструктуру, проводить работы по углублению дна и организации причалов.

Из федерального бюджета на проект планируют направить 12 млрд рублей. Первый этап строительных работ начнется уже в этом году.

Проект НОВАТЭК должен стать флагманским на Северном морском пути: на долю компании приходится 50 из 70 млн тонн планируемых грузоперевозок по Севморпути. Его планировали осуществить еще несколько лет назад, но земельный участок находился в ведении Минобороны, из-за чего у инвестора возникли сложности. Однако в 2020 году разрешение на строительство было получено.

Закончить дноуглубительные работы в Бечевинской бухте, согласно объявленному тендеру, Росморпорт планирует в 2024 году. К этому сроку также должна быть готова инфраструктура. 

Проектная мощность будущего терминала составит – 21,7 млн тонн газа в год. Это позволит обеспечить необходимые объемы поставки газа в рамках газификации Камчатского края. Сам проект терминала включили в программу крупных проектов с госучастием

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика