Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Минтрансе одобрили проект строительства Ленского моста

В Минтрансе одобрили проект строительства Ленского моста
Фото: sakha.gov.ru

Межведомственная комиссия Минтранса РФ одобрила проект строительства Ленского моста. Не решенным остается вопрос долей финансирования.

Как сообщает пресс-служба правительства Якутии, об этом заявил глава республики Айсен Николаев. Он уточнил, что у финансово-экономического блока есть желание сократить сумму, а он настаивает на финансировании за счет федерального бюджета.

Николаев отметил, что работы идут точно по графику: первая часть проекта, связанная с подготовительными работами, находится на госэкспертизе. На комиссии особое внимание было обращено на то, чтобы мост проектировался таким образом, чтобы исключить обледенение.

В начале декабря сообщалось, что в 2021 году строители Ленского моста в Якутии останутся без федерального финансирования. Минтранс России отказался финансировать строительство минимум до 2024 года.

В феврале этого года власти Якутии, консорциум госкорпорации «Ростех» и группы «ВИС» подписали концессионное соглашение о строительстве моста через Лену. Переход возведут в самом узком месте реки — вблизи села Табага.

Работы планировали завершить до 2025 года, однако федеральные власти попросили сделать это на год раньше. В группе «ВИС» заявляли, что сделать это можно будет при выделении софинансирования из госбюджета в этом году.

21 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика