Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Верните нас домой: застрявшие в Корее туристы просят открыть им небо

Верните нас домой: застрявшие в Корее туристы просят открыть им небо
Фото: pixabay.com

Застрявшие в Южной Корее российские граждане записали видеообращения к властям с просьбой открыть небо для их вывоза на родину. Люди просят помощи и возвращения домой.

В транзитной зоне в Инчхоне с 31 марта остаются больше 200 российских граждан, среди которых дети, беременные женщины и пожилые люди. При этом туристы отмечают, что большинство находилось в Корее не на отдыхе, а на лечении, в командировке или на учебе.

«Являясь заложниками ситуации мы вынуждены находить на территории аэропорта без какой-либо ранее обещанной поддержки, без пищи и средств первой необходимости», — заявили авторы видео.

Они отмечают, что с 4 апреля получили одеяла, воду и немного еды на два дня — фрукты и лапшу быстрого приготовления. Сейчас запасов больше нет. Также они сообщили, что им каждый день обещают рейсы в Хабаровск и во Владивосток, и каждый раз их отменяют.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юрий Золотарев | видео и фото (@yuri_sizov)



«С каждой минутой мы впадаем в отчаяния от мысли, что нашего государство забыло о нас», — отметили авторы видеообращения.

Рейсы из Хабаровска и Владивостока в Сеул для вывоза дальневосточных туристов вновь отменены. Авиакомпания «Аврора» получает отказы на выполнение специальных чартеров. Для пассажиров ввели новые правила, по которым они должны пройти отдельную регистрацию через сайт Госуслуг. Списки пассажиров составят, когда все данные проверят правоохранители.

Регистрацию на рейс в Хабаровск на Госуслугах прошли 107 пассажиров. По благоприятному прогнозу борт сможет вылететь за туристами только 10 апреля. Ожидалось, что более 170 жителей Хабаровского края, Сахалина, Камчатки и других регионов ДФО смогут покинуть Южную Корею уже сегодня, однако разрешения на это Росавиация так и не дала. Власти Сахалина попросили помощи в этом вопросе у вице-премьера Татьяны Голиковой.

Росавиация 6 апреля выдала разрешение «Авроре» на чартерный рейс, борт практически вылетел из Хабаровска, но ведомство прислало телеграмму об отмене разрешения. Не дают его и для вылетов из других городов ДФО.

25 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика