Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти Приморья намерены помогать выпуску узников китовой тюрьмы

Власти Приморья намерены помогать выпуску узников китовой тюрьмы
Фото: tinro-center.ru

Администрация Приморского края будет и дальше помогать выпуску косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средней. Об этом заявил губернатор Олег Кожемяко.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья работают в бухте. Главной заслугой по освобождению животных власти региона считают привлечение к ситуации океанографа Жана-Мишеля Кусто. Однако пригласили его только после того, как он направил письмо президенту Владимиру Путину о том, что готов со своей командой приехать в Приморье и помочь в освобождении животных.

При этом ранее Олег Кожемяко переложил ответственность за животных из «китовой тюрьмы» на Росрыболовство и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Он заявил, что региональные власти к «китовой тюрьме» не имеют никакого отношения: животных выловили компании из Хабаровска, разрешение на отлов выдавали разные институты, в ВНИРО их подтверждали — пусть они со своей стороны и несут ответственность. Также губернатор сообщил, что не имеет понятия, кто будет оплачивать операцию по освобождению косаток и белух, которую ранее оценивали в 300 млн рублей.

Накануне началась операция по освобождению узников «китовой тюрьмы». Первыми на свободу отправились две косатки и шесть белух. Их выпустят в районе Шантарских островов, откуда их выловили почти год назад. Сначала млекопитающих в транспортных ваннах доставят по автомобильной трассе в Хабаровский край, а затем отправят на кораблях по Амуру в Охотское море.

28 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика