Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Во Владивостоке устроили пикет за освобождение узников «китовой тюрьмы»

Во Владивостоке устроили пикет за освобождение узников «китовой тюрьмы»
Фото: Страница Константина Дроздова в Instagram

На Корабельной набережной во Владивостоке зоозащитники провели пикет в поддержку освобождения косаток и белух из «китовой тюрьмы» в приморской бухте Средней. Активисты требуют незамедлительно начать готовить животных к возвращению в естественную среду обитания.

Пикет приурочили к заседанию рабочей группы, на котором будет окончательно решена судьба животных. Как сообщает «Интерфакс», представители Greenpeace считают, что, несмотря на заявления властей, условия содержания почти сотни белух и косаток не меняется, а рекомендации ученых из команды Жан-Мишеля Кусто до сих пор не выполнены: животных продолжают кормить с рук, содержать под крышей, а вольеры так и не расширены.


В апреле Жан-Мишель Кусто, побывавший в Приморье, заявил, что всех животных из бухты Средней можно реабилитировать и выпускать на волю, никаких научно-обоснованных причин, по которым млекопитающих нужно оставить в «китовой тюрьме», нет. С этим согласились и российские ученые, они рекомендовали выпустить косаток и белух в местах, где млекопитающих выловили — в северо-западной части Охотского моря, в Шантарском районе.

Сегодня власти Приморья заявили, что косаток и белух планируется освободить в течение одного-двух месяцев. Осталось дождаться окончательного решения ученых и ветеринаров, которые должны точно определиться, когда и каким способом выпускать касаток и белух из вольеров.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике