Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутскому шаману отменили подписку о невыезде

Якутскому шаману отменили подписку о невыезде
Фото: orpravo.org

Следователи отменили подписку о невыезде в отношении якутского шамана Александра Габышева. Меру пресечения убрали, поскольку обвинение ему так и не предъявили.

Как рассказал «Интерфаксу» координатор правозащитной организации «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников, следователь взял с Габышева обязательство о явке по требованию в случае необходимости проведения следственных мероприятий. Отправится ли шаман снова с походом в Москву, защитник не знает.

Также правозащитникам дали ознакомиться с заключением психиатрической экспертизы в отношении шамана. Следователи не позволяют его фотографировать для детальной работы и анализа, поэтому адвокатам приходится переписывать все вручную. Они намерены обжаловать это решение.

Ранее Габышев намеревался пешком дойти до Кремля, чтобы «изгнать» президента России Владимира Путина, однако его задержали на 202-м км федеральной трассы М-53 «Байкал». Экспертиза признала шамана невменяемым.

В октябре Габышев заявил о намерении возобновить поход на Москву исключительно в мирных целях. В начале декабря Габышев ушел с тремя единомышленниками в Москву, однако его вновь задержали.

3 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика