Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Японские власти готовы решать вопрос о Курилах путем диалога

Японские власти готовы решать вопрос о Курилах путем диалога
Фото: ruspolitica.ru

Японские власти подтвердили готовность к решению вопроса о Курильских островах путем мирного диалога. В Токио заявили о намерении продолжить активные консультации с российской стороной.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный доклад по дипломатии «Синяя книга», опубликованный японским МИДом. В документе указано, что правительство Японии обеспечит диалог между лидерами и главами МИД обеих стран и продолжит активные переговоры с Россией по решению проблемы принадлежности четырех северных островов и последующим заключением мирного договора. В Японии южные Курильские острова называют Северными территориями.

В феврале премьер-министр Японии заявил о намерении приблизиться к решению спора о южной части Курильских островов. Есихидэ Суга отметил, что дальнейшие переговоры по этому вопросу будут вестись на основе всех ранее достигнутых договоренностей между Россией и Японией.

В ноябре 2018 года на встрече в Сингапуре президент России Владимир Путин и бывший тогда премьер-министром Японии Синдзо Абэ договорились об активизации переговоров о мирном договоре на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Она прекратила состояние войны между двумя странами, восстановила дипломатические и консульские отношения. СССР выразил готовность передать Японии остров Шикотан и ряд прилегающих мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием заключения мирного договора.

В конце 2019 года в Токио прошел митинг с требованием вернуть Южные Курилы. Около 500 человек приняли в нем участие.

На пленарном заседании пятого Восточного экономического форума Синдзо Абэ заявил, что мирный договор необходимо скорее заключить ради будущих поколений. 

В феврале 2019 года глава японского МИД Таро Коно заявил, что мирный договор подпишут лишь при условии выплаты Россией материальной компенсации. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил, что Россия не намерена соглашаться на мирный договор на условиях Японии или в обмен на инвестиции.


20 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика