Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Заместителю директора ЦЭНКИ продлили арест

Заместителю директора ЦЭНКИ продлили арест
Фото: EastRussia

Суд продлил арест заместителю директора АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» по экономике и финансам. Его обвиняют в мошенничестве на космодроме Восточный.

Как сообщает ТАСС, Благовещенский городской суд определил, что Марат Арустамов останется под стражей до 20 февраля. Уголовное дело, по которому он задержан, возбуждено, в том числе, по результату проверки службы внутреннего аудита Роскосмоса.

В октябре Арустамова задержали в Москве и отправили в Благовещенск. Тогда же показания на него дал находящийся под следствием руководитель фирмы «Респект-СМ» Алик Алексанян. По его словам, ЦЭНКИ оплачивал «Респект-СМ» работы на Восточном только за откаты в размере до 5% от сумм платежа. Деньги через посредника отправляли Арустамову.

В июне ИАА EastRussia сообщало, что гендиректора фирмы-подрядчика строительства космодрома Восточный арестовали по делу о мошенничестве. Главу компании «Респект-СМ» Алик Алексанян обвиняют в махинациях, принесших ущерб почти на 60 млн рублей.

В начале июня СК РФ по Амурской области возбудил два новых уголовных дела, связанных с махинациями на космодроме Восточный. Строительство второй очереди космодрома Восточный началось в 2019 году. В конце прошлого года корпорация «Роскосмос» освободила от занимаемой должности гендиректора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрея Охлопкова. Ранее за махинации при строительстве космодрома Восточный в Приамурье арестовали главного инженера Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Владимира Жука.

18 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика