Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Между разделением ответственности и чехардой

Не без заминки, но Сергею Фургалу предписано согласовывать своих замов с хабаровским парламентом

Между разделением ответственности и чехардой
Фото: DVhab.ru
Сегодня законодательная дума Хабаровского края неожиданно для многих вернулась к рассмотрению вопроса, который накануне по инициативе спикера парламента Сергея Луговского был снят с повестки. Речь идет, как уже неоднократно писало EastRussia, о поправках в устав Хабаровского края и несколько краевых законов, которые позволяют региональному парламенту согласовывать ключевых членов хабаровского правительства. В конфигурации, предложенной в начале ноября, депутаты претендовали на согласование в должности вице-губернатора, первых заместителей и заместителей председателя правительства Хабаровского края. Поправки инициировали 13 депутатов-единороссов, в том числе Сергей Луговской.

Согласно уставу, возглавляет правительство хабаровский губернатор. Право согласования вице-губернатора депутаты потеряли в 2013 году – во время правления предыдущего главы региона Вячеслава Шпорта. Нынешний губернатор Сергей Фургал выиграл выборы от ЛДПР в сентябре 2018 года. В начале ноября представители «Единой России» внесли проект поправок в думу, причем Сергей Фургал успел к этому моменту назначить почти всех своих заместителей. Ранее он заявлял, что готов формировать коалиционное правительство из представителей всех партий.

Вечером 12 ноября, как сообщало EastRussia, поправки рассмотрел профильный комитет краевой думы, рекомендовав парламенту принять законопроект. Но 15 ноября перед началом пленарного заседания Сергей Луговской, воспользовавшись правом спикера и соавтора поправок, отозвал законопроект, впрочем, подчеркнув, что рассмотрение всего лишь отложено.
 
АРГУМЕНТЫ ДУМЫ: РАЗДЕЛЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Депутаты-авторы инициативы настаивают, что действуют строго в рамках закона: право согласовывать членов правительства Хабаровского края региональному парламенту дает федеральный закон №184-ФЗ. «И правительство, и дума, являясь высшими органами власти в субъекте, отвечают в равной степени за действия или бездействие органов власти», - пояснял Сергей Луговской. «Сегодня нельзя сказать, что только губернатор отвечает за все решения. Дума, принимая законопроекты губернатора, разделяет всю ответственность перед избирателями. Сергей Фургал сформировал, по сути, правительство, почти всех назначил. Эти нормы будут распространяться на дальнейшие события: если будет меняться состав правительства. Мы идею формирования коалиционного правительства поддерживаем», - говорил спикер.

Отзывая законопроект о согласовании заместителей губернатора, Сергей Луговской пояснил, что «одним из вариантов станет внесение более измененных предложений», и не исключил рассмотрения законопроекта «в дальнейшем на заседаниях». «Мы услышали мнение правительства, будем дальше работать, будем ждать конкретных предложений от губернатора. Пока есть только отрицание, поэтому нужно все проговорить. Есть давление на фоне СМИ, компаний, хотя этого не должно быть, поэтому мы и взяли паузу», - сказал спикер думы после заседания.

Неофициально в думе говорили, что отступили под давлением краевого правительства: накануне заседания ряду депутатов якобы поступили звонки не являться на заседание думы под предлогом больничного или командировки.
 
АРГУМЕНТЫ ГУБЕРНАТОРА: РАЗМЫТИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И PR

В день, когда дума должна была в первый раз рассматривать поправки о согласовании членов правительства, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что инициатива «размывает ответственность» ветвей власти. «Я несу персональную ответственность перед жителями Хабаровского края за каждого заместителя, за каждого министра. А вообще считаю, что краевой думе нужно заняться не этими PR-ходами, которые в принципе никакого значения не имеют, а бюджетом, законотворческой работой и поручениями, которые депутаты обещали своим избирателям», - сказал Сергей Фургал.

Накануне его представитель в парламенте, и.о. министра юстиции Станислав Заливин прямо заявил депутатам, что губернатор против принятия законопроекта. «Губернатор полностью открыт для обсуждения, готов выслушать любые предложения по кандидатурам. По его мнению, данный законопроект существенно ограничит его полномочия. Предложения сводятся к тому, чтобы совместно работать над развитием Хабаровского края. Полномочия будем делить потом», - подчеркнул и.о. главы минюста.

Интересно, что с отрицательным отзывом правительства на законопроект до этого момента комитеты краевой думы не решались рекомендовать проекты поправок в законы для принятия на пленарных заседаниях, причем несогласие исполнительная власти выражала, как правило, с проектами оппозиции. На этот раз законопроект поддерживает не только «Единая Россия», имеющая самую значительную фракцию в парламенте, но и КПРФ (три депутата), чьи представители заявили, что «что оснований для непринятия данного закона нет».

К моменту, когда поправки сначала внесли в думу, а затем сняли с повестки, Сергей Фургал назначил уже всех заместителей, кроме вице-губернатора, зампредов по внутренней политике и социальным вопросам. 


ВРЕМЯ ДЛЯ НЕПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ

Решение депутатов вернуться 21 ноября к рассмотрению законопроекта о согласовании членов хабаровского правительства стало неожиданностью для многих. Но парламентарии сегодня ясно дали понять, что отступать не намерены. 

Глава профильного комитета по вопросам госустройства и МСУ Татьяна Мовчан, представляя законопроект коллегам, заявила: «Если Сергеем Ивановичем (Фургалом. - EastRussia) как губернатором Хабаровского края будет сформирована команда, которая сегодня не будет иметь места увольнения кого-то, мы будем только рады, что подобрана хорошая команда, а норма, которую мы вносим, может и не применяться».

Представители исполнительной власти по-прежнему настаивают, что вносимые поправки ограничат право главы региона на самостоятельное формирование правительства края. Станислав Заливин, оппонируя авторам законопроекта, заявил на думе, что предлагаемый депутатами механизм выражения недоверия к членам правительства является «безограничительным». А это может привезти к остановке работы правительства и «к чехарде в назначении». «Нам нужны правовые гарантии, что дума не будет такого делать. Помимо этого, та поспешность, с которой принимается этот законопроект, не способствует конструктивному диалогу», - отметил и.о. министра юстиции.

Дума, впрочем, к мнению чиновников не прислушалась, приняв законопроект в первом чтении. К 27 ноября в парламент должны быть внесены поправки ко второму чтению, после чего проект имеет все шансы стать действующим законом: регламент позволяет законодателям принимать проекты законов во втором и третьем чтениях сразу. 

«Мы хотели бы услышать мнение губернатора, но пока только критика, непринятие в целом и какой-то глобальный вызов в соцсетях и в СМИ, до которых, как я думаю, необъективно доводятся информация и мнения. Это мягко говоря нехорошо», — заявил Сергей Луговской. 

Руководитель фракции КПРФ в краевом парламенте Виктор Постников заявил, что ситуация вокруг законопроекта раздута и посоветовал представителям СМИ больше «не гнать волну», поскольку она не на пользу общему делу.

«Нет здесь никакого PR, никаких попыток и так далее. Есть решение и стремление наладить нормальную работу двух ветвей власти. И это по закону, по федеральному», — заявил Виктор Постников. 


В ЧЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОГУТ ОГРАНИЧИТЬ СЕРГЕЯ ФУРГАЛА

Отметим, что в Хабаровском крае в конфликт превратился в общем-то рутинный вопрос: согласовывать ключевых членов правительства имеют право заксобрания многих субъектов РФ, и никаких проблем ни исполнительной, ни законодательной власти это не создает. Хабаровская законодательная дума в разные периоды имела право на согласование чиновников различного уровня. Ни при первом губернаторе Викторе Ишаеве, ни при втором Вячеславе Шпорте это также не вносило особого диссонанса в работу двух ветвей власти. Более того, не согласовывать кандидатуру, предложенную краевым правительством, думе не случалось.

Сергей Фургал попал в несколько более сложную политическую реальность - как ни крути, а выборы он выиграл не от партии власти, а от ЛДПР, которая считается пусть и парламентской, но все же оппозицией. Первые шаги господина Фургала на губернаторском посту, от приостановки госсзакупок для нужд краевого правительства для проверки обоснованности трат и сокращения количества заместителей до заморозки цен на хлеб демонстрируют поведение, не типичное для человека системы. Этого ждут от Сергея Фургала избиратели, и он является своего рода заложником ситуации - «народный губернатор» неизбежно должен вступать в конфликт с правящим большинством.

В то же время, Хабаровский край с избранием Сергея Фургала, не потеряв в целом доверие центра и администрации президента, сильно испортил отношения с важной частью действующей вертикали - аппаратом полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, который в силу совмещения этой должности с постом дальневосточного вице-премьера является крайне значимым для любого региона Дальнего Востока элементом системы. 

И если кандидатуру на должность зампреда хабаровского правительства по социальным вопроса Сергей Фургал, по слухам, уже нашел - им может стать нынешняя глава думского комитета по бюджету и налогам Наталия Пудовкина, - то фамилии претендентов на пост вице-губернатора и зампреда по внутренней политике в публичное пространство пока не просачивались. Именно эти две должности являются политическими (первый замещает губернатора на время его отсутствия, второй - курирует все взаимоотношения по линии выборов) и должны удовлетворять всех игроков - и администрацию президента, и полпреда. 13 депутатов-единороссов, инициировавших поправки, при таком раскладе попадают меж двух огней: большинству из них и их родственникам хочется счастливо жить и работать в Хабаровском крае, но нельзя игнорировать указания из Москвы. 

Таким образом, ситуация в регионе вместо того, чтобы приближаться к конструктивной, превращается в патовую: уступать ни одна из сторон явно не намерена. Это делает исход противостояния непредсказуемым.

EastRussia будет следить за развитием событий. 
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике