Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Акцию протеста на месторождении Аметистовое намерены признать незаконной

Горно-обогатительное предприятие «Аметистовое» возобновило работу в штатном режиме после протеста рабочих. Из 99 работников, отказывавшихся приступать к выполнению должностных обязанностей, 45 вышли на работу. Компания подала иск о признании акции протеста незаконной.

На предприятии побывали представители прокуратуры, УМВД по Камчатскому краю, инспекции по труду, профсоюза промышленников Камчатки. Как сообщила пресс-служба компании «Золото камчатки» в ответ на запрос EastRussia, представители контрольно-надзорных органов заявили протестующим, что избранный ими способ отстаивать свои права не соответствует предусмотренной законодательством процедуре, поскольку приостанавливать работу они имели право, если бы им задержали зарплату больше чем на 15 дней.

Вахту доукомплектуют к 15 ноября, а с 19 ноября Государственная инспекция по труду начнет проверку соблюдения трудового законодательства на Аметистовом. Следственный комитет продолжит работу на предприятии по обращению инициативной группы сотрудников месторождения.

Перебои в работе предприятия в течение трех дней не повлияли на деятельность золотоизвлекательной фабрики и выпуск готовой продукции, однако для выполнения производственных планов придется интенсифицировать работу.

Работу на месторождении приостановили около 100 человек. Основное требование, выдвинутое работниками — повышение уровня оплаты труда с нынешних 85 тыс. до 160 тыс. рублей в месяц. Всего у сотрудников было девять пунктов несогласия, по семи из них удалось найти компромиссное решение.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике