Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бывший менеджер «Амурстали» пошел на сделку со следствием

Бывший менеджер «Амурстали» пошел на сделку со следствием
Фото: пресс-служба Басманного суда

Второй обвиняемый по делу о мошенничестве, бывший генеральный директор «Амурстали» Сергей Кузнецов пошел на сделку со следствием. Его обвиняют в хищении 500 млн рублей предприятия. По данным источников, близких к расследованию, он мог дать показания против бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Как пишет «Коммерсант», Сергей Кузнецов провел под стражей около восьми месяцев, а после раскаяния и признания вины 67-летний предприниматель переведен под домашний арест. Уголовное дело о мошенничестве возбудили 9 июля 2020 года, одновременно с задержанием Сергея Фургала.

Ранее показания дал еще один связанный с заводом юрист Николай Шухов, который представлял интересы Николая Мистрюкова и бывшей жены Фургала Любови Стародубовой. Однако он до сих пор остается в СИЗО и выполнять взятые перед следствием обязательства отказывается. Прокуратура может расторгнуть с ним соглашение.

По версии следствия, Шухов выполнял все управленческие функции на заводе «Амурсталь» и пункте сбора металлолома «Торэкс». Он распоряжался всеми деньгами и имуществом обеих компаний. Однако следствие отмечает, что он не имел желания развивать предприятие, и все сделки проводились под руководством Сергея Фургала и в его интересах. Это может стать для Фургала «запасным» обвинением по экономической статье, помимо обвинений в убийствах.

Сам Фургал назвал дело против него полностью заказным, а в СИЗО на него оказывается давление. Сейчас он проходит лечение от коронавируса. Он будет под арестом до 8 июня. 

 

9 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика