Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Демонтаж ртутного цеха начался на площадке Усольехимпрома

Демонтаж ртутного цеха начался на площадке Усольехимпрома
Фото: irkobl.ru

В Иркутской области на площадке Усольехимпрома начался демонтаж цеха ртутного электролиза. ФГУП «Федеральный экологический оператор» привел в рабочее положение все 16 емкостей с токсичными отходами, отобрал пробы и направил их в специализированную лабораторию.

По данным пресс-службы регионального правительства, сотрудники Федерального экологического оператора начали демонтаж железобетонных конструкций цеха ртутного электролиза и эстакад на подъездных путях. Параллельно идет расчистка участка от фрагментов конструкций цеха.

Уж готовы площадки для ликвидации скважин рассолопромысла, а также подъездные путей к ним. Завершается монтаж емкостей для буровых растворов и устройство мобильного бурового городка.

В июле Владимир Путин провел совещание по ситуации в городе Усолье-Сибирском. Он отметил, что объекты хранения отходов химического производства там продолжают находиться в аварийном состоянии. На площадке обнаружили порядка 16 кв. км зараженной опасными химическими веществами территории. На предприятии накоплено больше двух млн тонн промышленных отходов.

В августе правительство России выделило 430 млн рублей на решение проблем экологии Усолья-Сибирского. В сентябре завершился первый этап ликвидации экологического ущерба. Специалисты вскрыли первые четыре аварийные емкости с опасными отходами, приступили к их перезатариванию.

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика