Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Компании, выловившие животных для «китовой тюрьмы» в Приморье, помогут в их адаптации

Представители всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, компании, осуществивших отлов животных для «китовой тюрьмы» в Приморье, и губернатор региона Олег Кожемяко подписали соглашение о сотрудничестве. Оно касается сохранения морских млекопитающих и определения дальнейшей судьбы косаток и белух, содержащихся в бухте Средней.

По документу краевая администрация создаст экспертную группу по вопросам содержания млекопитающих, поможет ученым в диагностике состояния косаток и белух, а также в создании комплексного центра по изучению и адаптации морских животных. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии поможет улучшить условия содержания животных и минимизировать риски возникновения заболеваний.

Как сообщает пресс-служба региональной администрации, компании, которые выловили этих животных, создадут для них надлежащие условия, наладят хорошее питание и ветеринарное обслуживание, проведут чипирование млекопитающих для их идентификации. Когда в силу вступит судебный акт о выпуске косаток и белух в естественную среду обитания, компании будут участвовать в их адаптации.

Дальнейшую судьбу косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя определит научная экспертная группа, созданная при Минприроды России. Ранее экологи выступили против перемещения косаток и белух из «китовой тюрьмы» в еще не созданный Центр содержания крупных морских животных. Росприроднадзор проиграл апелляционный суд на Сахалине. Решение первой инстанции о признании заключения государственной экологической экспертизы на вылов 13 косаток в Охотском море в 2018 году незаконным оставили без изменений.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике