Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Косаток начали выпускать из китовой тюрьмы в Приморье

Косаток начали выпускать из китовой тюрьмы в Приморье
Фото: tinro-center.ru

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) начали операцию по выпуску животных из «китовой тюрьмы» в Приморье. Сегодня начнется освобождение первых двух косаток.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ВНИРО, сегодня двух косаток погрузили на транспорт и увезли. Возможно, что сначала их доставят на базу для морских млекопитающих в селе Иннокентьевка в Хабаровском крае. После этого их отпустят в Сахалинский залив. Перевозка до базы займет около двух суток.

Ученые рекомендовали Минприроды выпустить косаток и белух в местах, где млекопитающих выловили — в северо-западной части Охотского моря, в Шантарском районе. Однако в мае эксперты представили в Минприроды план, где рекомендовали выпустить всех косаток в бухте Средней до первой декады июня. Команда Кусто призвала российские власти не делать этого, поскольку животные подвергнутся риску и могут погибнуть.

Недавно адвокат отловщиков заявил, что компании могут выпустить часть косаток самостоятельно непосредственно в бухте Средней уже на этой неделе. Минприроды сообщило, что животных отпустят в Охотское море этим летом или осенью.