Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минприроды назвало сроки выпуска узников китовой тюрьмы в Приморье

Минприроды назвало сроки выпуска узников китовой тюрьмы в Приморье
Фото: primorsky.ru

Животных из «китовой тюрьмы» в Приморье выпустят в естественную среду обитания в летне-осенний сезон. Их отпустят в Охотское море, как ранее рекомендовали российские и иностранные ученые.

Как сообщает РИА «Новости», Минприроды России в ответ на запрос думского комитета по экологии и охране окружающей среды, заявило, что рабочая группа по планам адаптации морских млекопитающих рекомендовала считать оптимальным местом выпуска морских млекопитающих Охотское море. Лучшее время для освобождения животных — лето-осень этого года.

Ученые рекомендовали выпустить косаток и белух в местах, где млекопитающих выловили — в северо-западной части Охотского моря, в Шантарском районе. Однако в мае эксперты представили в Минприроды план, где рекомендовали выпустить всех косаток в бухте Средней до первой декады июня. Команда Кусто призвала российские власти не делать этого, поскольку животные подвергнутся риску и могут погибнуть.

Недавно адвокат отловщиков на заседании суда во Владивостоке заявил, что компании могут выпустить часть косаток самостоятельно непосредственно в бухте Средней уже на этой неделе. Экологи считают, что подобные заявления делаются для создания информационного шума и ничего за собой не несут.