Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На саммите G20 Южные Курилы назвали японскими

На саммите G20 Южные Курилы назвали японскими
Фото: pixabay.com

Организаторы саммита G20 обозначили Курильские острова как часть Японии. Географическая ошибка появилась в официальном видеоролике мероприятия. Была продемонстрирована карта страны с границей захватывающей все четыре острова, которые принадлежат России.

Видео ролик размещен так же в Youtube-аккаунте премьер-министра Японии Сидзо Абэ. Во время проведения саммита в Осаке видео транслировали на всех больших экранах города. Его посмотрели несколько миллионов человек.

Как сообщил «Известиям» источник в дипломатических кругах, Япония на всех картах обозначает спорные острова как свою территорию. А в тексте закона страны «О специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий» Курилы названы исконно японской территорией.

Из-за спорных островов Россия и Япония до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. В ходе проведения переговоров обе стороны выясняли мнение жителей Курил о принадлежности Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи. Подавляющее большинство считает их по праву российскими.