Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Неизвестные токсины нашли ученые в водах Авачинского залива на Камчатке

Неизвестные токсины нашли ученые в водах Авачинского залива на Камчатке
Фото: greenpeace.ru

Ученые Института мирового океана ДВФУ обнаружили более десятка неизвестных токсинов в водах Авачинского залива на Камчатке. Они могли стать причиной гибели гидробионтов во время «красных приливов» осенью прошлого года.

Как сообщили ИАА EastRussia в пресс-службе правительства Камчатского края, эти токсины являются продуктами жизнедеятельности микроводорослей. Ученые больше года изучали пробы воды и образцы морских организмов, погибших в большом количестве на побережье Камчатки.

Как отметил директор Института мирового океана Кирилл Винников, исследование токсинов продолжается.

«Не все биотоксины опасны для здоровья человека и животных. Какие-то токсины могут быть потенциально опасными для морских экосистем. Но, так как они до сих пор недостаточно изучены, мы не можем достоверно предсказать, какой именно вред они могут нанести морским организмам», — добавил он.

В этом году массовой гибели животных на побережье Камчатки не наблюдалось, экосистема восстанавливается.

Осенью прошлого года специалисты обнаружили, что на юге Авачинской бухты на глубине от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель донных организмов – 95% мертвы. В небольшом количестве сохранились большие рыбы, креветки и крабы. Специалисты рассматривали несколько версий загрязнения океанской воды на Камчатке, в том числе техногенное и природное влияния. Ученые в качестве основной причины загрязнения Авачинского залива на Камчатке называли красные приливы— цветение токсичных водорослей.

Команда Greenpeace зафиксировала загрязнение воды в виде нескольких пятен неизвестного происхождения. Камчатские ученые заявили, что масштаб бедствия будет только усиливаться — уничтожена кормовая база животных, которые питаются бентосом. 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту загрязнения акватории Авачинского залива и гибели морских животных.

8 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика