Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РАН: природа виновата в загрязнении воды на Камчатке

РАН: природа виновата в загрязнении воды на Камчатке
Фото: greenpeace.ru / Матвей Парамошин

Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов заявил о том, что именно природный фактор стал причиной загрязнения воды на Камчатке. Массовая гибель гидробионтов произошла из-за цветения токсичных водорослей.

Как сообщает РИА «Новости», ученый назвал причиной воздействие токсинов видов рода Karenia, представителей динофлагеллят. У людей цветение таких водоросли может вызывать дыхательную недостаточность и нейротоксическое отравление.

Завкафедрой биоинженерии МГУ имени Ломоносова Михаил Кирпичников рассказал, что российские ученые обнаружили на Камчатке крупные пятна токсичного планктона еще весной. Пятно пришло из Японии, затем сместилось на Чукотку, а потом сместилось на юго-восточное и юго-западное побережья Камчатки.

Сегодня СК РФ заявил, что в качестве основной версии загрязнения акватории Авачинского залива на Камчатке рассматривает природную причину. На месте происшествия продолжают работать 20 следователей и криминалистов.

В начале октября команда Greenpeace зафиксировала загрязнение воды в виде нескольких пятен неизвестного происхождения.

Ученые неоднократно заявляли, что рассматривают в качестве основной причины загрязнения Авачинского залива на Камчатке красные приливы — цветение токсичных водорослей. Ученый МГУ считает, что потепление климата могло стать причиной активного цветения водорослей на Камчатке. Такие явления будут возникать все чаще с потеплением температуры воды. Специфических веществ в Авачинском заливе Росприроднадзор не нашел


26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика