Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Спасатели оставили Бурейскую аномалию

Спасатели оставили Бурейскую аномалию
Фото: 27.mchs.gov.ru

Группа спасателей покинула Бурейскую аномалию — место схода грунта в водохранилище. На реке Бурея и ее притоках завершилась активная фаза ледохода, помощь сотрудников МЧС на месте больше не нужна.

Спасатели расчистили русла от поваленных деревьев, чтобы паводковые воды могли пройти по участку, где произошел оползень. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, ширина прорана, который в реке сделали военные, увеличилась, произошло это под воздействием течения реки. Сейчас там могут пройти даже маломерные суда. Несмотря на то, что группа покинула места схода грунта, спасатели остались в селе Чекунда, которое может затопить в период паводков. Они следят за обстановкой на реке и в случае подтопления, должны будут помочь местным жителям.

В начале февраля военные ликвидировали обвал на Бурейском водохранилище и сделали канал для пропуска воды. Позже ученые заявили, что подрывы и созданный с их помощью канал, не решат проблему оползня, угроза подтопления Чекунды сохранится. По прогнозам ученых, в этом году село точно подтопит, а через четыре года населенный пункт может совсем уйти под воду.

Позже глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поручил подведомственным организациям оценить риски возникновения чрезвычайных ситуаций на Бурейском водохранилище. К делу подключат Российскую академию наук, Росгидромет, Росводоресурсы и Роснедра.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике