Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Стоимость строительства моста через Лену выросла вдвое

Стоимость строительства моста через Лену выросла вдвое
Фото: vis-group.ru

Проект строительства моста через Лену в Якутии подорожал вдвое – до 175,8 млрд рублей. В 2020 году стоимость проекта оценивалась в 83,4 млрд рублей, летом прошлого года глава Якутии Айсен Николаев говорил, что для строительства необходимо 68,5 млрд рублей.

Как сообщает РБК, проект с новыми параметрами на госэкспертизу направили власти Якутии. Сумма не окончательная и может быть изменена по результатам проведения экспертизы. В компании ВИС, которая вместе с «Ростехом» заключила концессионное соглашение на строительство моста с правительством Якутии, говорят, что рост стоимости проекта связан с тем, что за последние несколько лет строительная отрасль столкнулась с резким ростом цен на стройматериалы, также повлияли и санкционные ограничения.

В Росавтодоре отметили, что после проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ возникла необходимость изменить технические решения проекта. Так, было решено, что въезд на мост будет проходить не по насыпи, а по эстакаде.

В 2020 году, когда начинались работы по проекту, планировалось, что мост будет готов в 2025 году. Сейчас, по данным Росавтодора, работы будут завершены в 2027 году. Однако в ВИС, «Ростехе» и правительстве Якутии говорят, что сроки строительства пока не определены.

В июне сообщалось, что строительство моста через Лену в Якутии включили в план дорожного строительства России на период 2023-2027 годов. Он будет построен с использованием механизма концессии. Общий объем финансирования составит 35,1 млрд рублей.

Как ранее сообщало EastRussia, стоимость строительства составит около 83 млрд рублей, из которых ранее около 54 млрд рублей планировали вложить из бюджета Якутии. При этом полпред президента в ДФО Юрий Трутнев распорядился снизить проектную стоимость моста.

В апреле 2021 года зампред правительства России Марат Хуснуллин назвал условия для строительства моста через Лену в Якутии. Доля федерального финансирования будет не более 50%

Концессионное соглашение на проектирование моста подписали в феврале 2020 года. Над проектом работают ООО «Восьмая концессионная компания», управляемая консорциумом государственной корпорации «Ростех» и Группы «ВИС». 

Строительство моста через Лену обсуждается уже несколько лет. Мост позволит обеспечить около 80% населения Якутии круглосуточным транспортным сообщением. В конце прошлого года этот проект вошел в программу развития Дальнего Востока до 2035 года.