Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сторонников шамана Габышева задержали в Якутии

Сторонников шамана Габышева задержали в Якутии
Фото: pixabay.com

В Якутии полицейские задержали четырех сторонников Александра Габышева. Сам шаман закрылся в доме и правоохранителям не сдался.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на координатора «Правозащита Открытки» Алексея Прянишникова, полицейские объяснили задержание тем, что нужно было установить личности людей. По его словам, когда Габышев заперся в доме, правоохранители попытались взломать дверь, но после заявления шамана о вызове адвоката, передумали.

Ранее Габышев намеревался пешком дойти до Кремля, чтобы «изгнать» президента России Владимира Путина, однако его задержали, а экспертиза признала шамана невменяемым. В октябре 2019 года шаман заявил о намерении возобновить поход на Москву, но уже в мирных целях. В начале декабря Габышев ушел с тремя единомышленниками в столицу, но его вновь задержали. При этом сообщали, что он порвал куртку полицейскому и размахивал мечом.

В конце года следователи отменили подписку о невыезде в отношении Габышева, а начале 2020-го следователи не стали возбуждать в отношении шамана уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Ведомство не нашло состава преступления, а меч не признали холодным оружием.