Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые назвали окончательные выводы о загрязнении океана на Камчатке

Ученые назвали окончательные выводы о загрязнении океана на Камчатке
Фото: greenpeace.ru / Матвей Парамошин

Ученый совет Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) огласил выводы, сделанные научным сообществом по итогам исследований океана у берегов Камчатки. Ученые еще раз заявили, что причина загрязнения воды — природная. Они вновь сообщили, что это связано с цветением водорослей.

По словам научного руководителя лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилла Винникова, то, что загрязнение природное подтверждают несколько факторов: огромные масштабы распространения, отсутствие единого центра происхождения пятна, характерный цвет поверхностных слоев воды, высокая концентрация отдельных групп токсичных микроводорослей в пробах воды, наличие в пробах воды и морских организмах биотоксинов, отсутствие высоких концентраций веществ техногенного происхождения.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, ученые назвали гипотезу коллег из МГУ о техногенном происхождении загрязнения несостоятельной. В МГУ заявили, что нашли в пробах воды продукты распада гептила. По словам Винникова, коллеги обнаружили это только в одной пробе из бухты Большая Лагерная, которая находится внутри Авачинской губы и не имеет прямого взаимодействия с водостоком Налычево. При этом массовая гибель организмов произошла вдоль всего побережья. По словам Винникова, утечка в закрытой бухте не может вызвать такой эффект. Также ученый отметил, что гептил — очень сильный яд, и погибнуть должны были практически все организмы, а не представители определенных групп.

Он также добавил, что экосистема в Авачинском заливе уже восстанавливается. Это показывают проводимые исследования.

На прошлой неделе СК РФ заявил, что в качестве основной версии загрязнения рассматривает природную причину. О ней также сообщили в Российской академии наук.

Ученые неоднократно заявляли, что рассматривают в качестве основной причины загрязнения красные приливы — цветение токсичных водорослей. Ученый МГУ считает, что причиной активного цветения могло стать потепление климата. Специфических веществ в Авачинском заливе Росприроднадзор не нашел

26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика