Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В розыск объявили экс-главу Службы заказчика Хабаровского края

В розыск объявили экс-главу Службы заказчика Хабаровского края
Фото: pixabay.com

Бывшего руководителя Службы заказчика Минстроя Хабаровского края объявили в международный розыск. Следствие заочно предъявило ему обвинения.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, 48-летнего мужчину обвиняют в превышении должностных полномочий и халатности. В 2015 году между Службой заказчика министерства строительства Хабаровского края и коммерческой организацией был заключен госконтракт на выполнение работ по строительству дамбы, защищающеей от подтопления территорию Южного округа Хабаровска. Подрядчик отставал от графика выполнения работ, а также имел дебиторскую задолженность. Несмотря на это, в марте 2020 года обвиняемый заплатил ему больше положенного.

Кроме того, в Комсомольске-на-Амуре с 2017 года велось строительство детского больничного комплекса. В июне 2019 года подрядчик приостановил работы. Начальник Службы заказчика обязан был законсервировать объект незавершенного строительства, однако не сделал этого. В результате халатности часть ранее выполненных работ из-за воздействия осадков пришла в негодность.

Следствие располагает данными о том, что злоумышленник находится за пределами Российской Федерации.

Уголовное дело на бывшего начальника КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края» возбудили в прошлом месяце. Экс-чиновника подозревали только в превышении должностных полномочий.

В октябре прошлого года полпред президента в ДФО Юрий Трутнев обратился к прокурору Хабаровского края с просьбой проконтролировать строительство дамбы в Комсомольске-на-Амуре. Защитное сооружение должны были уже сдать, однако работы выполнены не более чем на 40%.

Службу заказчика министерства строительства Хабаровского края в июне 2019 года возглавил Павел Поляк — бывший вице-губернатор Тверской области и экс-фигурант уголовного дела по факту вывода активов за рубеж. Раньше Службу заказчика регионального Минстроя возглавлял Юрий Лубяной.

27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика