Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Владельцы косаток из китовой тюрьмы заявили о своих правах собственности

Владельцы косаток из китовой тюрьмы заявили о своих правах собственности
Фото: primorsky.ru

Владельцы косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье считают, что их изъятие нарушит нормы гражданского законодательств в сфере права собственности. Представитель четырех компаний-отловщиков Вадим Говоров заявил на суде в Южно-Сахалинске, что такая ситуация с животными сложилась не по вине компаний, поскольку госорганы выдали все им необходимые разрешительные документы.

Как заявил Говоров, слова которого приводит «Интерфакс», безвозмездное изъятие животных невозможно, поскольку сейчас  у них есть собственники, которые получили соответствующие разрешения на вылов в соответствии с действующими законодательством. Недовольство отловщиков заключается и в том, что они понесли большие финансовые потери, поскольку обеспечивали содержание морских млекопитающих.

Давят отловщики и на то, что животные могут погибнуть, если их выпустить на свободу, поскольку они уже адаптированны к содержанию в неволе и искусственному питанию. По словам Вадима Говорова, по заключению ученых тихоокеанского филиала ВНИРО, нормы содержания косаток и белух в бухте Средней соответствуют всем требованиям российского законодательства.

Рассмотрение иска об оспаривании решения Росрыболовства о выделении в 2018 году квот на вылов косаток и белух, а также о принуждении Росприроднадзора в изъятии млекопитающих и их выпуске началось в Южно-Сахалинске на прошлой неделе. На заседании гендиректор компании «Афалина», которой принадлежат косатки и белухи, Алексей Решетов заявил, что содержащиеся там млекопитающие — его собственность и отпускать их он не намерен.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что подобные высказывания противоречат поручениям Владимира Путина по решению судьбы косаток и белух из «китовой тюрьмы» . После этого Росрыболовство сообщило, что животных выпустят в соответствии с рекомендациями консилиума ученых, при этом владелец не против.